Calafateando la Patria

Gustavo Affranchino

Soguita retorcida

cordel así trenzado

de algodón.

 

Remate bien cosido

filástica de hilo

que empalmas, amor mío

con tu voz.

 

Cantares de marea

escotarás la cera en tu cintura,

junturas de madera

derrites tu mi brea

y así calafateás

el corazón.

 

Tu rostro primavera

oleajes de belleza

destellos viento en popa

mi sol, tu piel, tu ropa,

cobijo son mis palmas,

te guardan

con amor.

 

Rocío vespertino

que abruma los caminos

vapores de esperanza

y de pasión.

 

Laureles argentinos

victoria del alado

pabellón,

celeste es un ala

celeste es la otra

y un blanco que cobija

al fiero Sol.

 

Espíritu del Inca

del Huarpe y el Diaguita

de los Comechingones

el valor.

 

Tenaz sangre Tehuelche

Tobas y Querandíes

sufrir de Guaraníes

abrazo Yamaná.

 

Guaycurúes de mi tierra

Atacamas y Omahuacas

Onas, Selknam,

glaciares

Matacos ancestrales

y tantos pueblos míos

la sangre de la tierra

las venas de mi alma

y el amor.

 

Pehuenches son,

Charrúnas, Tonocote

el verso es grandote

ombú no caben dudas

que aquí están.

 

Chiruguano, voraz Sanavirón,

Lule - Vilela

y tantos nombres

mi pueblo que te dio

el español.

 

Tus rezos

hacen ríos

tus llantos

son la mar.

 

Florezcan Dios unidos

corazones argentinos

americanos de acá.

 

Estrellita...

noche linda

nubecita flor de azúcar

as de guía

sos escota

que reflejas el ayer.

Veloces fluyen los días

y va pasando la vida

¡qué así sean!

tardes de mate

y de paz.

 

  • Autor: Gustavo Affranchino (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de febrero de 2024 a las 23:49
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 2
  • Usuario favorito de este poema: Nitsuga Amano.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.