Décimas al pueblo paraguayo

Pablo Alfonso

Desde este rincón pequeño,

entre la sierra y el mar,

pueblo hermano he de cantar,

mis versos con gran empeño.

 

Al Paraguay, tierra y sueño,

 que en mi corazón está

con admiración sin más

por tu lucha en el chaqueño.

 

donde el coraje y la historia

se entrelazan en un lazo,

y el guaraní, dulce abrazo,

resuena en cada lugar.

 

Pueblo valiente al luchar,

con fe y coraje bravío

pa derrocar con tus bríos

 en batallas sin cuartel.

 

En tu suelo, un pueblo fiel,

no se doblegó ante el mal

pues su espíritu ancestral

brilla en cada amanecer.

 

¡Oh! Paraguay, tierra amada,

de bravura y de pasión,

tu pueblo es inspiración,

en cada dulce alborada.

 

De lejos, en mi morada,

 te envío mi gratitud,

y en cada verso estás tú,

¡tierra hermosa, noble y tanto!

 

Que el viento lleve mi canto,

surcando hasta el Paraná

y que llegue más allá 

con esta voz que levanto.

 

Por tu gente, suelo santo

de nobles almas, sincera,

te canto de esta manera,

de esta manera te canto!

 

Desde Uruguay tierra altiva

le envío calor humano,

al Paraguay, pueblo hermano

que recibió al noble Artigas!

 

¡Que nuestro vínculo tal,

se mantenga siempre arcano!

¡Que brille el sol soberano,

sobre tu suelo inmortal!

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poeta Carolino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de febrero de 2024 a las 18:35
  • Comentario del autor sobre el poema: El Uruguay le debe mucho al maravilloso pueblo guaraní, este es mi humilde homenaje
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 5
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.