UNA PAGINA DE MI INFANCIA. 👦

Salvador Santoyo Sánchez

Como recuerdo los momentos felices, de una verdadera e inocente niñez.

Sentado a la mesa con mi primo Vicente. Como evoco el sabor tan diferente, 

de la tibia leche, el pan y la miel.

Remembranzas son los guisos de mi

hermosa y noble tía Julia. -Andarle chavo, vente a comer-

-Quiero mas carne "desmoronada."  -Que sabroso, que placer, junto a 

mi primo comer.

 

Aparece en mi mente el carrito verde pistache de los dulces, que 

por cierto, lo había construido mi tío,  solo los miraba, los saboreaba, 

esperando a mi tío, las golosinas me diera a escoger.

 

Eran días colmados de ilusión, de luces multicolores.

A veces rememoro el grito,  -Vicente vente a bañar-

era mas gratificante jugar con sus soldaditos, con

"Tarzán", con "chita", y sus arboles, con sus astronautas,

con cascos que se podían quitar y poner.

Sumergidos en ilusorios y fantásticos juegos.

-Voy Mamá, voy Mamá- 

De pronto, cayeron los golpes del cinturón.

eran para Vicente que aprisa corrió.

Pero el cinturón a mi espalda llegó.

-Ay chavo, era para Vicentito, pero a ti te tocó-.

 

llegó la hora de dormir,- chavo no te vayas

a orinar. -No tía, no-

A media noche y en cama ajena, la necesidad llegó.

-¡Primo!, ¡Vicente!, ¡quiero orinar!

Solo ronquidos podía escuchar, mi primo

no se movió.

pronto el liquido a Vicente despertó.

un poco después el cambio de sabanas nos 

confortó.

 

La oscuridad me abrazaba, y el miedo también,

por los pasos de mi tía, que hacían crujir el piso de duela.

con pena y sueño, el tic, tac del reloj en su monótono

ritmo, pronto nos condujo a los brazos de Morfeo.

 

De vez en cuando, por alguna razón;

regresan muy vivos los recuerdos de esa feliz, 

verdadera e inocente niñez.

 

Sin faltar el grito que retumba en el Hipocampo

de mi sistema límbico:

-¡Ciriaco, obedece!, ya me hiciste enojar,

¡¡Ciriaco!!…

 

Dr. Salvador Santoyo Sánchez.

8/ 02/2024.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.