TZOPELIC © (1)

OSCAR LUIS GUZMAN

Su presencia es tenue y silenciosa.

Su mirada coqueta, misteriosa;

se asemeja al reflejo de la luna

vista desde aquellas

impenetrables, gigantescas montañas…

 

Es misteriosa, como la selva chinanteca (2)

en las orillas de Tuxtepec. (3)

Como una noche bruna de jolgorio…

Desdeñosa y furiosa,

como el mar de Tehuantepec.

 

Como un diamante es:

Su corazón: De roca.

La suavidad de su delicia,

son las albricias

que apenas si se tocan.

 

Sus desdenes: Intensos;

tiranos como ilhuitl… (4)

 

Su volátil presencia

es como esquiva paloma...

El perfume de su gardenia;

de finísima esencia,

sin saberlo se esfumó,

negándome el placer de su aroma.

Pues llegó de día y se fue de noche,

como un torrente tropical sureño,

y huyó, aun teniéndola atrapada entre mis manos;

Igual que la intocable niebla de Ñundehui; (5)

en donde sólo los fantasmas moran

y los mortales mueren... 

 

  •  
  • 1. Tzopelic: Dulce
  • 2. Chinanteca: de Chinatla, Oaxaca, Mx
  • 3. Tuxtepec: Pueblo de Oaxaca, Mx
  • 4. Ilhuitl: El cielo
  • 5. Ñundehui: Zona Mixteca, Oaxaca, Mx

 

*

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.