¡Despertad!

Freddy Kalvo

Oye bien lo que te digo

no presumas que no escuchas

porque aumentarán las luchas,

oye bien lo que te digo.

No te enojes tú conmigo

que de enojos tienes muchas,

oye bien lo que te digo

no presumas que no escuchas.

 

El que tiene, nunca quiere,

lo que quiere quien no tiene;

mas si nunca le conviene,

el que tiene, nunca quiere.

¿Y el obrero qué prefiere,

le pregunto cuando viene?

El que tiene, nunca quiere,

lo que quiere quien no tiene.

 

¿Quién produce la riqueza,

le pregunto al que trabaja?

¿Y si bajo el sol se faja,

quién produce la riqueza?

¿Y por qué vive en pobreza,

y también en desventaja?

¿Quién produce la riqueza,

le pregunto al que trabaja?

 

Si la lucha es necesaria

cuando existe la injusticia

¡No me digas que hay justicia,

si la lucha es necesaria!

La mentira es carcelaria

y colmada de impudicia

si la lucha es necesaria

cuando existe la injusticia.

 

Con los versos que hoy escribo…

¡Qué despierten es que quiero!

¡Ah, despierten al obrero,

con los versos que hoy escribo!

Si no entienden, no concibo,

que no entiendan lo que espero,

con los versos que hoy escribo…

¡Qué despierten es que quiero!

 

¡Emprende pronto la lucha

que luchando vencerás!

Y si nadie a ti te escucha...

¡Emprende pronto la lucha!

Que tu voz sea canducha,

nunca des un paso atrás.

¡Emprende pronto la lucha

que luchando vencerás!

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.