MIS FLORES DE LA ILUSIÓN ©

OSCAR LUIS GUZMAN

Fue mi bien amada…

 

Habitamos en un vergel

de efervescentes aguas cristalinas,

en donde florecía

un entusiasmo ardiente,

que semejaba a un frondoso

matorral de cuetlaxochitl (1)

 

Fue un bello ensueño

que floreció en aquella floresta

de mis vanas ilusiones…

 

Ahí, donde también

quedó enterrada mi pasión incauta.

 

La penuria encausada por la ausencia

de un calor desvanecido, hizo trizas

y congeló a mis serviles intenciones…

 

El desdén  destructor

palideció a mis viriles pretensiones:

Aquellas,

de que un día fuese ella el ave azul

que entibiara el nido de mi ensueño...

 

Mas cuando el fuego de aquel idilio,

fue interrumpido

por las mundanas tentaciones,

se enmudecieron mis canciones

y todo lo demás se extinguió,

casi tan luego,

como la chispa incipiente que lo inició.

 

Y hoy, florecen tsompanxochitl (2)

sobre la tumba de aquella, mi ilusión.

 

*

1. Cuetlaxochitl-- Flor de Noche Buena

2. Tsompanxochitl-- Flor de Muertos 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.