La verdad

Paty Carvajal

A veces se esconde como araña de rincón,

otras, se escabulle como una sanguijuela.

A veces dormita en los pétalos de una flor,

otras, primaria, se mimetiza con la lluvia.

 

Pero también a veces, por alguna razón,

se revela, se deja ver, se encapricha en ser.

Y ahí la tienes... vidente, invasiva,

atrevida de desnuda, horrible de bella.

 

Es así: puedes sin ella, pero no contra ella,

porque así es la verdad, fiel, exacta, impar.

No vendible, no alterable, no extinguible.

 

Es cierto, la puedes negar, disfrazar...

y por tramos extensos, hasta olvidar.

 

Inteligente, te hará sentir que tú lo eres más

para que logres sobrevivir en esta difícil orbe

de originales, profusas y verisímiles mentiras.

 

Pero basta un minuto, un segundo apenas,

para que ella, explote, sobrenade tus venas,

persuada tus lágrimas, descosa tus heridas

y encienda tu corazón, como una pasión,

como un enorme lucero, como un fogón.

 

En un instante festejarás que te ilumina

y al siguiente, maldecirás que te quema.

Sentirás que lo mejor es espantarla o huir...

pero no sin antes, por un momento bendito,

la arrullarás... cual inocente recién nacido.

Sentirás esa necesidad, por algún motivo.

 

Mi verdad, hace tiempo se quedó conmigo,

hicimos las pases y hoy es mi mejor aliada.

Oh, cuántos despropósitos acumulé

por evitarla y escapar de ella.

¿Cuál es tu verdad? (a ti te lo digo)

A mí no me la digas, solo a ti mismo.

 

La próxima vez que se te aparezca,

con o sin temor, con o sin molestia,

no la enlutes, no la pretendas corromper,

no la ridiculices ni dejes que se vaya.

 

Nada más abrázala, déjate llevar...

que ella si sabrá qué hacer contigo

con tu historia, tu miedo y tu pena.

 

Sublime, pura, eterna, estar con ella

-realmente estar-

es como encontrarte de frente

con la mirada de Dios:

más que mal, sin más que agregar,

la verdad es ni más ni menos que

¡la verdad!

.

.

.

P-Car

 

 

Paty Carvajal-Chile

N°1517 – 01.07.2023

Derechos Reservados

Propiedad Intelectual

Protección: Safe Creative

 

https://poesiasdepaty.blogspot.com/2023/07/la-verdad.html

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Lualpri

    Gracias por tus letras y muy feliz domingo, estimada Paty!

    Saludos! 🌸



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.