“En un nuevo día de los inocentes, aún hay niños que mueren sin culpa”

Hermes Antonio Varillas Labrador



“En un nuevo día de los inocentes, aún hay niños que mueren sin culpa”

 

No creo en jerarquías eclesiásticas,

y me disculpa, pocos saben perdonar,

que no crea en iglesias y religiones,

tiene un poco de lógica racional

para algo se nos dio libre albedrio

además de caminar, también pensar.

 

Y cómo he de creer en pastores

tras la caza de un diezmo inmoral...

o precisamente en curas pedófilos,

los nuevos Herodes de la modernidad

mi fórmula de creer en el Creador

es bastante singular y original,

 

Dios no está en un imponente templo

o en una alta y majestuosa catedral,

está es en ese modesto pesebre,

diciendo has de obrar con humildad,

está en la flora, fauna y el ambiente,

mostrando su equilibrio y armonía vital.

 

Está en quienes llamamos salvajes

nuestros indígenas de selva tropical

admirable su amor por Pachamama

inocentes en su forma de hablar y obrar

la cuidan como a una verdadera madre

casi exterminados por una bula papal.

 

Está en los ríos, valles y montañas,

en la esperanza del iris espectacular,

en el manto estrellado del cosmos

diciendo, cuiden la ilimitada heredad

de vuestros hijos, nietos y bisnietos

y en los putativos hijos de Abraham.

 

Dios está en la sonrisa de esos niños

los llamados hijos de papá y mamá

y está en los que piden en la calle

en los que viven en triste orfandad,

y en el despacho del jerarca populista

les aseguro que allí Él no está.

 

Está en la piel sudorosa del labriego

y en la cosecha de la miel y del maná,

está en el alma amorosa del mentor

y al maestro de Galilea ha de emular,

Dios está en todo acto de justicia

no en quienes asesinan la verdad.

 

La verdad decía el cantor del pueblo

la inocencia no es un arma mortal

ni cuchillo para su propia garganta

pero tampoco no nos ha de salvar,

nos ha de salvar la consciencia

y hasta el alma podemos apostar.

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Omaris Redman

    Sentidas letras reflexivas estimado amigo Poeta Hermes, saludos fraternos,

  • El Hombre de la Rosa

    Que tengas una feliz entrada del nuevo año 2024
    El Hombre de la Rosa



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.