ASÍ SOMOS LOS LATINOS

RENNY LOYO

Ha llegado la navidad y con ella la ansiedad,

de tenerte cerca, de poder mirar,

no verte como un objeto

de consumo en sociedad.

 

Este año ha sido duro, para argentinos,

colombianos y hasta venezolanos,

pero sin duda, todos hemos luchado

para llegar vivos al día soñado.

 

Nos ha tocado una travesía ya trazada

como cuando para el niño Jesús

no había frazada,

ni colchón ni almohada.

 

La ropita vieja preparada

dice la madre, aguanta esta temporada,

porque Jesús era pobre

y él, de nada se quejaba.

 

Como estoicos sobrevivimos,

a la caída una levantada,

a las vidrieras solo vamos

a echarle una mirada.

 

El 24 las estrellas brillan alucinadas,

los cohetones las perturban,

los perros como manadas

huyen despavoridos, de una noche alocada.

 

Algunos beben chichas, otros limonadas,

aguardiente como agua, para vivir la ratonada,

es tradición insensata, del que no entiende nada,

que Jesús vino una temporada.

 

Prolongase por un tiempo,

sus milagros asombraban,

las filas eran largas

jornadas de perdonadas.

 

Y aquí estamos, siglos después,

como si no fuera nada, bebiendo como locos,

toda la temporada, y rematamos el 24

como si la cosa se acabara.

 

Así  somos los latinos,  

bullarangosos y ladinos

con la religión cristiana

me perdonan, pero somos sifrinos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Omaris Redman

    Buenas letras reflexivas! Feliz Navidad!

    • RENNY LOYO

      !Feliz Navidad!

    • José Valverde Yuste

      Este año ha sido duro, para argentinos,

      colombianos y hasta venezolanos,

      pero sin duda, todos hemos luchado

      para llegar vivos al día soñado.

      Yo añadiría:
      para todos los obreros del mundo
      Un abrazo estimado poeta. Un abrazo. Felices fiestas



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.