Púgiles

Francisco M. Ortega

 

La vida es un rival

de combate diario,

te arrincona en el ring

te golpea como a un saco

y a la que le duras

apenas tres asaltos.

Sparring impetuoso

luchador incansable.

 

La vida, en la pelea, 

te devuelve los golpes

directos o cruzados,

y te castiga el hígado

y te duele hasta el alma

y tratas de evitarlos.

Un directo al mentón

un croché al costado

y quieres defenderte

y lanzas puñetazos

al aire contra nadie.

 

Un cate inadvertido

que te deja sin aire,

un revés a la cara

un gancho te remata.

Y tú que no te rindes

ni tiras la toalla

aguantando de pie

en una esquina acorralado.

 

Y sientes que respiras

el sabor de la sangre

y escupes sentimiento

y rabia amontonada

para tener arrestos

y sin bajar la guardia

mantenerte derecho.

Y luchas y peleas

molinos o gigantes,

y tratas de ser ágil

con tu juego de pies

para que no te alcance

el manotazo helado

el violento zarpazo

que grogui te ha dejado

y acabas el asalto

que la campana salva.

 

Y al final del combate

en el último round

cuando besas la lona

oyes la cuenta atrás

y has perdido por KO.

  • Autor: Francisco M. Ortega (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de diciembre de 2023 a las 18:42
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 8
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Sir Frido D\'Antuna

    Así mismo es.
    Es una dura pelea.

    Y lo más trágico es que es la única pelea que no se puede ver desde las gradas o sentado en la sala.

    • Francisco M. Ortega

      Gracias por tus palabras. Un saludo cordial.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.