Dedaleo en límites del panóptico (Endecasílabos blancos)

José Luis Galarza

 

 

a Juan Gelman

 

Rehiciste sin bordes el panóptico.

Dedaleo surcando nuestros límites

con la sola presencia y lo invisible.

Los pájaros no rompen los preceptos,

encauzan nuestro vuelo con tu falta.

Los pájaros volando hacia tu ausencia.

Silbido anochecido de tu idioma.

Restituye una forma a mi recuerdo

por aquel mal recuerdo que no fue.

 

Y tú sigues y silbas, siempre silbas.

Yo salgo a encontrarte porque silbas.

A nuestro umbral le silbas de desborde.

De sombras derramadas el embalse

a tu río sombrío de personas,

con el verso de olvido incompleto

bañas aquel cansancio de los pájaros.

 

Siempre el trino regresa por la luz.

Los actos tienen su continuidad

aún cuando a la fuerza e invisibles

la falta nos envía el contrapeso

sobre mis hombros pesa una canción

y la vida que resta viene luego.

Muere y sigue su sombra en nuestra tierra.

El corte en el que caben las dos tierras

al sentimiento inextinguible y puro.  

 

©JoséLuisGalarza (2023)

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Omaris Redman

    Linda poesía estimado José Luis, saludos cordiales amigo, feliz jueves,

  • Freddy Kalvo

    Profundas y filosóficas letras mi estimado José Luis. Me llamó la atención el concepto "panóptico" (por ser desconocido para mí); y al buscar en el diccionario, pude entender que se trata de un edificio construido de modo que su parte interior se pueda ver desde un solo punto.

    Un abrazo fraterno mi apreciado hermano Poeta.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.