PELUDITO

Bolívar Delgado Arce

 

                         "Mientras más conozco
                                        a los hombres
                         más quiero a mi perro"

                              -Diógenes de Sinope-

 

Proscrito a veces,
tantas otras
sin dueño,
triste, indefenso,
humillado y solo
en medio de la inclemencia
de la calle
y de la humana;
cuántas veces subyugado a la cadena
de la prisión de un metro
sin delito alguno,
pero sentenciado…;
mas, leal centinela, vigía de atalaya
a tiempo completo,
sin turno, sin horario;
con su ladrido
lleno, desafiante, claro,
para sí justificado…;
valiente
con su coraza de pelaje y armadura,
con tiros de salva gutural;
guardaespaldas entrañable
lazarillo, compañía.
 
Peludito
sin pan ni techo
de frío y soledad entumecido,
víctima inocente del destino,
sin embargo, derrama luz
por la ternura de sus ojos de esperanza
por un mendrugo de compasión,
de calor, de pan y de cariño.
Su instintivo,
conmovedor sentimiento de culpa
inmotivado casi siempre,  

extrapolado con su alegría
ante una caricia, un gesto
propiciador de irrepetibles instantes
y hechos.
 
Peludito, insigne compañero,
cómplice dulce, amigo cabal;
si hay espacios en el corazón,
nunca supe cuál ni cuántos de ellos
ocupa,
por su fidelidad
su resignación,
y su nobleza.
Con su mirada
en extremo tímida
conmovedora, suplicante,
arrolladoramente inquisidora
expresa tanto;
y es historia viviente
en Rintintín, Laika, Hashico,
Tony, Troy, Gitano,
Capitán, Boby, Mariscal,
Tarzán, Princesa, Dogui,
Brando, Leia…;
y es tanto,
como su penoso final
y devastador silencio,
y duele tanto la soledad
de su rincón
su refugio austero,
su quietud definitiva.
¡Ay!, tribulación que lacera…
 
Sepas,
una mano habrá siempre
para lamer, en tu camino;
un abrazo que te acoja,
y -al menos- un mínimo espacio
en más de un corazón y alero.
Peludito,
entrañable y final depositario
de la fidelidad
la resignación
y la nobleza.
 

               Bolívar Delgado Arce

  • Autor: BDA2211 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de noviembre de 2023 a las 22:19
  • Comentario del autor sobre el poema: Las mascotas, y no es de ahora, siempre serán parte fundamental en nuestras vidas.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 19
  • Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez, jvnavarro, Luis 091.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Omaris Redman

    Bonitas letras reflexivas!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.