Recordando algunas cosas - Alberto Rodríguez -  Venezuela

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria



   

Recordando algunas cosas.

 

Evocando lo que fue

 aquellos tiempos pasados,

 recuerdo algunas costumbres

  para ser buen ciudadano.

 

Los taitas se respetaban,

 tíos, abuelos y cuñados.

 La bendición se pedía

 siempre al hermano mayor

 por ser usted el menor.

 No se admitía intervención

 si llegaba una visita.

 Permanecía usted callado.

   No se le ocurría opinar

 pues no estaba autorizado,

 y si violaba esta ley

 para el rincón castigado!

 

Comer o tomar café

 era un momento sagrado.

 Aquello se hacía en silencio,

 sorber era delicado,

 podía usted perder un diente

 o en la oreja era marcado.

 Que tiempos aquellas fechas

 que hoy es historia, cuñado.

 

Si llegaba una querella,

  una pela al acusado !

 Si un niño tomaba algo

 porque esto le había gustado,

 le indagaban de quién era?

 tenía que ir a entregarlo

 y una tunda aconsejada

 por el daño que ha causado.

 

 Qué tiempos maravillosos!

 Pero le sigo contando:

 en época de cosecha

 todo el mundo trabajando,

 desde el niño más pequeño

 hasta el avanzado anciano,

 haciendo una actividad

 que por años han guardado;

 costumbres buenas, hermosas

 que en el campo se han sembrado.

 

En la escuela es otra historia

 digna de un libro ilustrado:

 se respetan los maestros,

el bedel, los compañeros;

 usted no tenía derecho

 a ser guapo y pendenciero,

 pues la maestra y los padres

 lo enderezaban a cuero !

 

Parece muy fuerte el trato

 para formar en los pueblos,

 pero daba resultados,

 lo aseguro caballeros.

 

Después llegó una gran ley,

 que si el niño lo tocaban

 mientras poco él estudiaba,

 o en la casa descansaba,

 riesgo corrían de ir presos

 por asustar al toñeco,

 maestra, mamá y papá,

 sin derecho a protestar!

 

Es tema para el debate

 divergente y constructivo,

 lo que ya no vuelve más

 o la educación actual?

 

En todo caso señores,

 podemos buscar un punto,

 de lo bueno del ayer,

lo excelente del presente;

 para que el niño o alumno

 sea del mundo un referente,

 al formarlo con amor

 sin traumas que lo atormenten.

 

Participación de Alberto Rodríguez, Humocaro Alto - Estado Lara, Venezuela en el Parnaso "Día Mundial del Poeta Virtual"

 

***

Todo el evento disponible en los enlaces

 

4to Parnaso Día del Poeta Virtual 2023 – Primera hora.

https://youtu.be/EaJkLDWEvrM

 

4to Parnaso del Día del Poeta Virtual 2023 – Segunda Hora

https://youtu.be/ORWmz9gYwCM

 

4to Parnaso del Día del Poeta Virtual 2023 – Tercera Hora

https://youtu.be/Fhqi_13XceI

 

4to Parnaso del Día del Poeta Virtual 2023 – Cuarta Hora

https://youtu.be/l9hVR0zLAkM

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.