Velorio

José Luis Galarza

 

Velan.

Velan.

Velan.

Tantas personas velan la muerte.

Tan pocas la vida.

Velan

y la luz enciende la muerte.

Y tu muerte apaga la mía.

 

Velan

mis manos que no te soltaron.

y te soltaron otras antes de tiempo.

Velan

este sentimiento que es la muerte,

esta relación personal con el miedo.

 

Velan, prima,

¿este estar muerto?

Esta sensación de llegar tarde a tu cita.

La confirmación de la ausencia en tu cuerpo.

Velan

la diferencia que te puso lejana,

que te alejana tu hogar desde que naciste.

Velan,

más bien, lo que te arranca de lo simple,

lo que arañaste hasta hoy.

 

Velan abuelo,

¿esto que es la muerte?

Esta ausencia atragantada y terrible,

el entierro pero aquí.

Llegamos tarde al velorio, abuelo,

es lo que sentí.

Siempre lo hacemos, abuelo.

Siempre lo hacemos, prima.

 

Velan.

Velan.

Velan.

Y de qué sirve esta vela,

lumbre que danza en la pared

con tan poco de nosotros

y tanto de pared y fantasmas.

Este ataúd nada cuenta en el velorio.

¿Estamos velando nuestros rostros?

¿El estupor en nuestros rostros?

 

©JoséLuisGalarza

Pintura de Vladimir Kush

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios3

  • Tommy Duque

    Me encantó Luis, gracias.

  • MISHA lg

    velan el viaje a lo eterno poeta.... que no les falte luz , en su recorrido ....
    bellas letras poeta
    gracias por compartir

    besos besos
    MISHA
    lg

  • Lale Neda

    La luz enciende la muerte.
    Y tu muerte apaga la mía...esos sentimientos en tu poema dejan una huella certera ...Abrazo del Alma



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.