Lectura, insomnio, contrabando

José Luis Galarza

Los círculos en la tierra
en la arena su calor… las huellas…
las nubes y límites del fresco de la Tierra
interrogan las cifras del universo
halla relaciones lógicas con conceptos abstractos
como las alianzas y los desvíos
explica los conceptos y los desnuda
con la forma febril de un lápiz
implica conceptos en la gramática de los juegos
quedan expuestas las fisuras
hipotetiza sobre reacciones de los cuatro elementos
y los somete a prueba en el papel
y en el viento y los conjuga con su cuarto de juegos
opina con palabras sin otras pretensiones
con palabras puras, las cercanas, implacables
construye con palabras sus lecturas en los huecos
en la escuela le impusieron el silencio
vertieron tan rocosos contenidos
tan sin cuento, de principio y fin
aprendió que la lectura era otra cosa
aunque nunca estuvo seguro,
la lectura siguió siendo el insomnio,
el contrabando.

©JoséLuisGalarza

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Omaris Redman

    Interesante combinación de elementos mi estimado José Luis, saludos cordiales amigo, feliz viernes,

  • Lale Neda

    Pienso que hoy día que la forma de enseñar sigue arcaica ....se debería enseñar historia con cuentos sería divertida ...así que conceptos van y vienen ..matemáticas ..química ...pero cuando atrapa la materia por un buen profesor ...se sigue ese camino ....me ha gustado tu poema ...donde la lectura atrapó ....muchos niños no leen por la bendita tecnología ....Abrazo del Alma



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.