TRAZOS DE MI INFANCIA

MANOLO TUA

TRAZOS DE MI INFANCIA.

Recuerdo con nostalgia, mi humilde barriada

Donde se tejieron los sueños de mi infancia

Recuerdo la pila, donde buscábamos el agua

Poblada de almendrones, que la perfumaban

 

Con sus calles de tierra, ninguna asfaltada

Sin nomenclatura, pero el nombre existía

Donde los chivos y perros alegres andaban

y otros animales, sus tristeza allí  compartían

 

Buscando el alma piadosa, que siempre brindaba

Mendrugos de arepas o  sobrantes  de comidas

Porque aunque la miseria, en el barrio deambulaba

No pasábamos hambre, cualquier cosa se comía

 

Las caraotas con pasta o arroz, que nunca faltaban

Y a veces un suculento, hervido de criolla gallina

En el mes de diciembre, nunca  faltaba la hallaca

Entre los dulces, el común dulce de leche y gelatina

 

Casi todas las casas, tenían su viejo transistor

Donde mañana y tarde, se escuchaban noticias

En la voz gruesa del  reconocido y gran  locutor

Se anunciaban por radios hasta las medicinas

Orbita en mis recuerdos  la emulsión de escott

Y otros productos, que se vendían en la botica

Como opta lidón, cafenol  y jarabe para la tos

 

Para las cortaduras, menthiolate y las curitas

Hasta anunciaban la brillantina, para lucir mejor

Y productos, para el baño, la  sala o la cocina

Porque aún no había aparecido el gran televisor 

 

En ese hermoso y desaparecido centro de amor

Está sembrado, el ombligo de mi existencia

Aunque el mundo se ha convertido en el crisol

Porque en él  se fue moldeando, mi inocencia.

 

MANUEL ENRIQUE TÚA AGUILAR

NOVIEMBRE 2023

 

 

 

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.