Entre los surcos del alma

Xabier Abando




Las emociones que crecen 

entre los surcos del alma 
dan vida hasta que perecen
y nos hunden en la calma.

Surgen de pronto ilusiones
que iluminan, como el alba,
entresijos y rincones
escondidos en el alma.

Hay deseos imperiosos,
de esos que todo lo inflaman,
que dejan luego rescoldos 
a un soplo de arder con llama,

y surgen, en ocasiones,
fantásticas o nefastas,
devoradoras pasiones 
que todito lo devastan.

A veces hay tentaciones,
superables, ya se sabe, 
bien por medio de oraciones, 
o si, acaso, en ellas caes. 

Cumplidos o insatisfechos, 
estos anhelos del alma, 
como demuestran los hechos, 
se quedan al fin en nada,

porque la vida se encarga
de sofocar las pasiones,
que con el tiempo se apagan,
y de agostar ilusiones. 

Y cuando, a veces, asoman
los recuerdos del pasado 
te arrepientes más, no es broma,
de aquello que no has osado.

© Xabier Abando, 04/10/2023
-

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Rafael Perez Ortola

    Son las reverberaciones de la vida las que revolotean en estos versos sentidos.
    Saludos cordiales.

    • Xabier Abando

      Si, Rafael, la vida reverberando, con intensidad, la que merece la pena. Saludos y gracias por leer, apreciarlo y comentar.

    • Omaris Redman

      Hermoso poema!

      • Xabier Abando

        Muchas gracias Omaris, por leer y apreciarlo.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.