Reflexiones

Francisco Villa

Si cada uno de nosotros
es un punto peculiar
en la recta de la historia
producto de la azarosa y extensa serie causal, 

hemos sido bendecidos
con la extraña maldición
de una vida desprovista
de un manual que nos oriente en alguna dirección.

Esa falta de sentido
es lo que lleva a emerger
la sensación de vacío:
un agujero absorbente de toda la brillantez. 

Pero ese mismo vacío
brinda la oportunidad 
de elegir cómo llenarlo
y trazar la trayectoria puramente personal

para así determinar
nuestra huella en este mundo.
Las opciones se presentan
muchas veces disfrazadas de los modos más oscuros

y encontrarlas sólo exige
transcurrir un derrotero
acorde con nuestro ser:
hay que vivir preguntando, hay que preguntar viviendo. 

La experiencia dictamina
cierto alivio veleidoso
en la simple pertenencia
a alguna comunidad que nos salve del ahogo

en nuestro aislado intelecto,
como célula cubierta
de membrana impermeable 
destinada al extravío, al olvido y la tristeza.

El sosiego se engrandece
disponiendo el cuerpo, el alma
y el espacio circundante
a la cita con los otros, y a encontrar una mirada. 

Estos indicios sugieren
un veredicto valioso:
el vacío se rellena
al tomar plena conciencia que el sentido está en los otros,
el sentido está en nosotros.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Omaris Redman

    Excelentes reflexiones! Saludos,

    • Francisco Villa

      Muchas gracias! Saludos!

    • intentandopensar

      Interesantes pensamientos

      • Francisco Villa

        Gracias por el comentario! Saludos!

      • Donaguil

        Hermosa reflexión, somos un mar de complejidades donde el libre albedrio nos hacer donde quiera, bueno o malo, el mismo andar lo dirá.

        • Francisco Villa

          Exactamente. Gracias por pasar, saludos!



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.