Epitafio

José Luis Barrientos León

 

De donde acude esa voz

si todo alrededor son placas de mármol

posadas sobre la hierba

decoradas con flores como homenaje gélido

a la memoria hermética que tan solo

guarda ciertas imágenes

en un catálogo selecto de recuerdos

donde no existe la suciedad

que señalaban los mortales

 

Pareciera que las tenues líneas

de los epitafios y su tipología 

se obsesionan con el olvido

en intentan aniquilar el tiempo

desde la última caricia cierta

que se pudo sentir

oh el abrazo sentido

en su adiós postrero

que deja la huella en las letras

inscritas sobre el granito

 

La voz llega con el viento

con la lluvia que cae sobre frágiles flores

haciendo morir el crisantemo

cómo mueren los recuerdos

escondidos en los años

un padre que había partido

una madre que fue al encuentro

una hermana que anhelaba

las sonrisas libres a cada hora

 

Descendía la voz diciendo ahora

no hay oscuridad posible en la muerte

no hay jardín florido en el camposanto

no hay lápida limpia sobre el césped

no hay vida posible sin su óbito

aunque solo un sueño parecía

la tumba está ahí

aunque no sea la hora.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.