MI CANTO ©

OSCAR LUIS GUZMAN

Un canto vibra siempre en mi pecho,

pues el papalotl[1] del amor se anida en mi corazón

y fatalistas diademas adornan mi corona,

la que heredé de los guerreros tenochcas,[2]

hijos de Huitzilopochtli,[3] Señor del Anáhuac.[4]

 

Descendiente de españoles y mixtecas;

compuesto de miríadas cromosomas injertadas,

de un conjunto de naciones entre Europa y el Anahuac

entre Iberia, y la Gran Tenochtitlan.

Aliación que se forma en las grietas de mi mente;

elementos íberos, mexicas, chatinos, zapotecas,

sangre mixta por la  hermandad universal.

 

Del celtíbero heredé el espíritu aventurero

que quema a mi alma, y me impulsa a desafiar

incógnitas laderas, e inexplorados mares

y me invita a enfrentarme y soportar

los dolores de los sueños perdidos

y las penas de un amor que se va…

 

Anhelo conquistar el sueño inconquistable:

De vivir saboreando incansablemente

la miel de sus capullos; y merodear el mundo,

sorbiendo del dulzor de las flores.

 

Soy Quijotil Xochicuicani[5];

amo la espada y amo la poesía;

pero más amo el Floricanto de mis abuelos.

 

Vivo combatiendo injusticias,

luchando por el sueño que añoro conquistar.

Sin querer queriendo, y queriendo sin querer.

 

*

  • Autor: OSCAR LUIS GUZMAN (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de octubre de 2023 a las 23:43
  • Comentario del autor sobre el poema: Explicación de los términos en el idioma NAHUATL en mi poema. [1] papalotl: mariposa [2] Tenochcas: Los Aztecas, fundadores de Tenochtitlan [3] Huitzilopochtli: Colibrí zurdo; Deidad mayor Azteca [4] Anahuac: Mesoamérica del Norte de México a Nicaragua [5] Xochicuicani: poeta
  • Categoría: Fantástico
  • Lecturas: 6
  • Usuarios favoritos de este poema: Dante Aligheri (DCV), Mauro Enrique Lopez Z..
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.