MI TIERRA (c)

OSCAR LUIS GUZMAN

Mi tierra es como un vergel florido...

Es una selva asombrosa y colorida.

Es una jungla con máscara de paraiso terrenal.

Es rica y pobre. Repleta en paradojas.

Es como la mujer, como una rosa.

¡Cuidado con la espina de su tallo!

 

Esconde en la maleza adornada de flores,

a serpientes venenosas, traperas

y a escorpiones detrás de cada pedernal.

 

Repleta de misterios es mi tierra.

La vida se celebra y se desprecia...

Aun en la misma cantilena,

se le canta a la mujer que lo ama,

y con la misma canción, le llora a aquella que lo abandona.

 

En su oración, el bardo alaba dulcemente a su creador.

¿Cual de ellos, no lo sé… Nadie puede afirmarlo.

¿Quetzalcoatl, Tonantzin, o Cristo rey, el ungido?

¿Qué sé yo? ¿Quién lo sabrá? ¿Quién podría decifrarlo?

Si a la vuelta de la esquina, los desprecia a todos con ufano furor.

 

Nuestros hombres se destruyen entrambos.

A diario se hieren, se lastiman en una simple trasnochada,

o en una fiesta baptismal...

Su realidad es simple, pero cruel... Se asemeja a los dioses.

 

Se vive sin saberlo encarcelado en un fatalismo despiadado;

En una real dualidad, como la realidad del amor y el desamor…

Al vernos, hasta los fieros dioses del Anáhuac se llenan de pavor.

 

*

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Lale Neda

    Me ha gustado esa tierra llena de paradojas y dual ...Abrazo

  • jvnavarro

    Me ha llamado la atención el titulo mi tierra, porque por aquí en España había un cantante, Nino Bravo, que tenía una canción que se llamaba igual mi tierra:
    Mi tierra
    Tiene palmeras
    Como la tierra caliente.

    Pero la tuya tiene ese toque especial de quien siente lo suyo y lo explora hasta los limites de lo inimaginable.
    Me ha gustado. Saludos

    • OSCAR LUIS GUZMAN

      Muy amable por su comentario. Se agradece...



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.