TODOS LOS NÚMEROS SON INENARRABLES

José Luis Galarza

 

139 muertos, 69 niños,

1050 heridos en los bombardeos

contra Gaza.

De la noche a la mañana

40 de hambre en el norte,

5 en el olvido de la tarde.

La lluvia letal y el silencio,

el luto vespertino

Una pandemia letal

comprime las libertades.

 

20 más de amanecer

entre escombros.

30 estrellas fugaces

desvanecen la ilusión,

recién alumbrados

por la lluvia de fuego.

¿Qué fue bajo el brillo efímero el

pequeño ser apenas vislumbrado?

 

Las muertes en libros contables

engrosan patrimonios,

¡qué forma de crear invisibles!

Pierdo la cuenta de mis muertos

diarios, caen en las casillas

las cifras, por la ranura de un proyecto:

150 al amanecer y 50 niños,

¿qué tan miserables pueden ser los números?

 

69 niños duermen

los testigos arrancan sus ojos

se perforan los tímpanos

que zumban y repiten la infamia.

En el cielo reina el odio.

El odio canta su canción de cuna.

 

¿Alguien conoce el límite de las cuentas,

del insomnio, de las cifras heladas

de mi patrimonio?

23 restos, 57 desaparecidos,

agonizan 40 en el Gran Chaco,

pero en el Gran Chaco

agonizan también los pueblos.

¿Qué número insignificante es 40?

 

Todos los números ante lo incontable;

todos los números son inenarrables.

 

©JoséLuisGalarza

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.