A mi Patria

Freddy Kalvo

Mi patria, mi patria sueño,

de maldades liberada

y nunca tan maltratada

por quien se cree su dueño.

Y vivo con el ensueño

de verle siempre bonita

su cara de muchachita

pues tanto y tanto ha sufrido

con su corazón herido

mi bella patria chiquita.

 

Sus tierras son tan bonitas

vestidas con hermosuras

y nacen muchas criaturas

brillantes como estrellitas.

Y a pesar, de tantas cuitas,

vuelan como el gorrioncillo

tan fuertes, como el junquillo,

con ahínco y valentía

como el sol del nuevo día

que las baña y les da brillo.

 

Patria, terruño pequeño…

—¡Y de alma grande, muy grande,

donde el amor siempre expande

toda su alma con ensueño!

En mis versos hoy reseño

el amor en sus entrañas

y el color de sus montañas

con olor a los laureles

y le digo: —¡Rico hueles,

pues de amor siempre te bañas!

 

—¡Oh patria, lindo terruño

y cuna donde he nacido,

me siento favorecido,

si somos un solo puño!

Mi lira como arma empuño

y el verso como saeta

así, como aquel poeta,

con su pluma literaria

y su voz, que libertaria,

a toda injusticia, reta.

 

—¡Qué nunca más te mancillen

ni te invadan detractores,

mucho menos, dictadores,

que en discursos te maquillen!

—¡Ni tu corazón martillen

hasta hacerlo desangrar

con el verbo engatusar!

—¿Otra vez? ¡No puede ser!

No es tarde para aprender…

—¡No te dejes engañar!

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.