-Antonio Machado motivante.

Alfredo Saez

Antonio Machado¡Poeta!

Recordaba en mi memoria  sin itinerarios  a Antonio Machado, poeta, y a su “Castilla pordiosera, ayer dominadora y ahora, en harapos, reniega lo que ignora”.

De repente se bifurcó el camino del peripatético que soy –paseante a pie que va pensando- y vi entonces el añejo cartel sobre mi mano diestra.

Intentaba el adefesio indicar algún exploratorio destino . Es como en la vida…que después de todo la vitalidad se bifurca ,y  siempre vencida en el tiempo, envejece.

Me acerqué.

La intemperie había deteriorado las letras y del sendere hube de seguir los difusos trillos  del  raleado sendero.¡ Mejor!. Es que lo desconocido ha sido en general  factor de promisorios descubrimientos que despejan y alientan dudas e incertidumbres.

Y además recalco:

-“Caminante no hay caminos.Se hace camino al andar”.

Marchar…volar…navegar…sin retrovisiones  que poco debe importar el pasado pisado y sí lo por venir.

En el umbrío sombráculo del montecidto de anacahuitas  silvestres, la vi.

¡Cuán enigmática aquella bella Durmiente del bosque!  Ni Perrault podría agregarle ni la más mínima cosmética. A ella me aproximé cauteloso.

-¡Hola!

No respondió tal estuviese en modo sordina.

-¡Holaa!

Se desesperezó lentamente .En seguida, algo más. Sus párpados se abrieron dejando apreciar dos luceros, fugitivos de la prisión  carcelar de sus  negras pestañas.

-¿Quién eres?  Me interrogó con voz queda.

-Yo soy el que no soy, respondí. Desde ya no soy, sino apenas lo que seré…

-¡Ah! Y allí la dejé.

 Retorné sobre mis pasos. Pero  vaya con mi creciente confusión  que en el raído cartel se mostraba una clara indicación  que antes no pude leer y ahora sí.

Se leía:

-“Aléjate de todo y prepárate”.

Mmmmm…proseguí la marcha. Confuso.

Cuando volteé la mirada hacia atrás, allí estaban, recientes,  cinco estelas marinas, misteriosas en aquel camino terrestre de trasiegos hipnóticos entre realidad e imaginismos..

Ver métrica de este poema
  • Autor: Charo. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de septiembre de 2023 a las 17:31
  • Comentario del autor sobre el poema: Apunte literario.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 8
  • Usuarios favoritos de este poema: Classman, Nitsuga Amano.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.