DÍAS DE REDENCIÓN

Tomás Sánchez Rubio

DÍAS DE REDENCIÓN

 

 

Hay despertares de ausencia

en que se nos llenan las manos

de recuerdos,

hojas secas obstinadas

en seguir cubriendo las ramas

tras una insistente lluvia,

sin querer todavía concederle

a la tierra

lo que es de la tierra

ni al ayer

lo que es del ayer.

 

La memoria retorna

con toda la hiriente soledad

que cabe en una tarde de otoño,

cuando los zapatos mojados

hacen interminable el

camino de casa,

y un olor punzante

a tierra fría crea

una nube infinita

ante los ojos,

ateridos por la cansina brisa

que acompaña a la evocación 

de las cosas pasadas.

 

Se agolpan en los pasillos

del alma perdidas voces

que nos traen a la boca

el sabor amargo, a lágrimas rotas,

de viejas cuentas que de pronto

se nos ajustan con desmesura.

 

El alma, desamparada

como un faro abandonado

a su suerte al borde

de un acantilado invisible,

se inunda distante y lúcida

con la corriente inesperada

de los años

que cruzan impasibles

la calle maltrecha

de nuestra infancia.

 

Este mundo y sus humedales duelen

como saliva helada,

y el corazón, campo arrasado

de latidos que tocan el cielo azul

a la manera de cipreses,

se deshace entre las guadañas

de unas manos yertas

que acarician

los párpados de quienes

no volverán a ver nuestra desolada

sonrisa de niños inmensamente huérfanos.

 

Solo al final, Dios mío, cerrarán

nuestras heridas

esos besos de amor cotidiano

que saben a soles esparcidos

en la garganta,

que separan nuestros huesos

para volverlos a unir

haciéndonos, mortales

como nacemos, todo un mar

de magnolios

mecidos por la aurora

y sus abrazos.

 

(Del libro Días de redención, 2019)

  • Autor: Tomás Sánchez Rubio (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de agosto de 2023 a las 14:49
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 4
  • Usuario favorito de este poema: Nitsuga Amano.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.