Ya me dirás por qué

LS9

Enciendo el televisor y en todas partes
me persiguen los signos del desastre:
incendios en Tenerife, Hawái,
inundaciones en Haití, 
enfrentamientos en Sudán.

Tanto en la calle como en mi casa
más de la mitad de las conversaciones
gravitan sobre las mismas palabras:
«aquí no hay quien viva», parole, visa, avión, 
todo más caro y en la bodega menos arroz.

Entonces no sé dónde poner mi ensayo
sobre el anticolonialismo de Martí y Retamar,
mi militancia, mi rabia, a quién le escupo
en su cara la sangre de Las venas abiertas 
de América Latina o le explico los datos 
del cambio climático y le hablo 
de la noche que se nos viene encima.

¿Qué puedo hacer? ¿Por dónde empiezo?
¿Voy al surco, a la lectura, a la pelota,
a una guerra en otro país? Me asedian el
calor, cada bala. Me revienta el corazón, María,
esta traición a las manos que sostienen nuestra patria, 
no sé si aún preguntamos «¿Sobre qué muerto
estoy yo vivo?». Y este renunciamiento masivo 
a la alegría de ser cubanos ¿Dónde quedaron 
las mulatas en todos los puntos cardinales?
Yo sigo sin respuestas que ofrecer,
prolongando criminalmente las interrogantes.

Pero encima de todo o de nada todavía me quedan
deseos de vivir –no sé si los merezco–, 
pero te quiero imaginar conmigo aquí.
No me ocultes de la realidad: lánzame 
en su centro, envuélveme en sus llamas. 
Tus ojos desnudarán los senderos perdidos
hacia las utopías de la patria.  

Ver métrica de este poema
  • Autor: JEAL the Truth (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 23 de agosto de 2023 a las 17:33
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 2
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Omaris Redman

    Muy buenas letras que elevan un reclamo ante tanto sufrimiento, frustración y dolor humano, saludos cordiales,

  • mael2

    Estos son principios de dolores, segun la Biblia
    Saludos



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.