“La copla del llano venezolano”. - 3 Jotabems

Hermes Antonio Varillas Labrador

 

“La copla del llano venezolano”.

3 Jotabems

 

La copla es juerga del llano

abrazo y verso de hermano,

 

tonada en tío Simón

del becerro mamantón,

criolla manifestación

del Arauca y su cajón.

 

y es la sabrosa cuajada

desayuno en la majada

 

del coplero veterano

muy diestro en la entonación

con bandola o arpa afinada.

 

*

 

La copla es animación

con recursos por montón,

 

es la soga y pelo e´ guama

de mi pariente la fama,

bella flor para la dama

canto del turpial en rama

 

al Alto Apure hago un viaje

y es liqui lique mi traje

 

Portuguesa es bendición

Barinas su res que brama

y a Guárico hago un pasaje.

 

*

 

La copla es integración

sin una odiosa exclusión,

 

casi me queda olvidada

la tierra que esta esterada,

de fruta muy apreciada

Cojedes ya está citada,

 

pues muy útil es la copla

el viento sopla y resopla,

 

hasta acá mi inspiración

en loa como jornada

al folclore une y acopla.

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

13 de agosto de 2023

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de agosto de 2023 a las 21:34
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 5
  • Usuarios favoritos de este poema: Lualpri, Omaris Redman.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.