¡YA BASTA!

RENNY LOYO

Y ahora les vamos a enseñar

cómo preparan la educación

para aprender la corrupción

desde el más chico hasta el grandulón.

 

Lo primero que hace él,

desde chiquito en su cuartel

robarle al otro su pastel,

gritar al mundo que no fue él.

 

Él niño mira a su alrededor

grandes noticias de corrupción,

la vista gorda del juez señor

la risa inmensa del grandulón.

 

Todos los días hay robos públicos,

todos los días hay estafa señor,

pero nos dicen que son poderosos

y contra ellos todo el perdón

 

Pues la enseñanza está en la calle,

ese es el molde de educación,

es la enseñanza que recibimos,

es pues el título de graduación.

 

Cuando aparece un implicado,

entonces viene un arlequín,

 que se ha graduado de abogado

 y ahora porta un maletín.

 

Entonces ahora, viene la gran suerte de él,

púes su maletín llenará

con bonificaciones de gratitud

para defender la virtud.

 

Del señor implicado, porque el señor ha estafado

el abogado lo defenderá como si fuera un santón

de esos que van a misa a desgarrarse la camisa

con la sangre del obrero.

 

¡Manchándote Nazareno!

Y a todo malhechor podrá defender,

porque aprenderá las artimañas de cómo defender a un ladrón,

que paga con ganas

 

Y no es que queramos, lavarnos las manos

pero con esto no podemos callarnos.

 

Porque si creemos, que sí, sí podemos

salir adelante con gente decente, con gente honesta

y que nunca piense en robar la nación.

 

                                                                                                     Canción de la obra "Corazones solitarios"

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • kin mejia ospina

    Haces un retrato muy exacto de nuestras realidades, y digo nuestras, porque el mal se ha extendido por toda la América Latina, un abrazo, poeta.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.