“Glosa al estado Lara en Venezuela”

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

“Glosa al estado Lara en Venezuela”

 

En Venezuela un estado

tiene nobles fortalezas,

son como gran riqueza

por occidente ubicado,

en deuda con Pio Alvarado

va a Tintorero mi respeto,

por Lara, dos manos meto

con cuatro en un recital,

es la capital musical

¡Ah mundo Barquisimeto!

 

¡Ah mundo Barquisimeto!

y su luna de Cabudare,

no hay con que se compare

de Quíbor son sus secretos,

encabuyado el palo del reto

Sanare su pueblo serrano,

sus siete sones veteranos

de tamunangue en batalla,

que jamás tiro la toalla

dijo un barquisimetano.

 

Dijo un barquisimetano

en su tarde crepuscular,

va Gerardo Brito a animar

por Duaca guaro y hermano,

por Humocaro temprano

y Cubiro tiene lo suyo

el Yacambú con su arrullo

y sin tanta prepotencia,

pionera luz de independencia

yo digo ¡ah mundo El Tocuyo!

 

Yo digo ¡ah mundo El Tocuyo!

en el baile de la Zaragoza

y de Canela el violín retoza,

Lara es oración y murmullo

sin regionalista orgullo,

desde niños hasta ancianos

con su gran fervor mariano

hacia la virgen de la Pastora,

y voy de Curarigua a Carora

porque yo soy tocuyano.

 

Autor: Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

 

Glosa inspirada y bajo la orientación de los versos de una de sus más emblemáticas piezas musicales “Golpe tocuyano”:

 

¡Ah mundo Barquisimeto!

dijo un barquisimetano,

yo digo ¡ah mundo El Tocuyo!

porque yo soy tocuyano.

 

La glosa forma parte de una saga de poemas dedicados a cada uno de los estados de Venezuela.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Henry Alejandro Morales

    ¡Magistral obra! Mi Estimado poeta, un inmenso placer la visita, con sus letras fui de paseo mental hasta Barquisimeto, Carora, Quibor, Cabudare, el Tocuyo, y le falto la Miel, un gran Abrazo mi Hermano!!

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Gracias por recordarlo, amigo Henry, no me detuve en "La miel" por razones obvias. El producto procesado de las haciendas y cañamelares es demasiado tentador y hasta embriagante. Ja, ja, ja.
      Saludos cordiales.

    • Lale Neda

      Excelentes versos .... un recorrido con mucho sentimiento sin faltar el toque Tocuyano...Abrazo

      • Hermes Antonio Varillas Labrador

        Gracias por la visita Lale Neda. Realmente es un verdadero deleite pasearse por cada estado de Venezuela, cada uno tiene lo suyo.
        Abrazo recíproco.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.