La herida nacional

J. Moz

Suenan las campanas de odio

y el viento tiembla maligno.

¡Patria desolada,

se desploma el águila real!

 

Las montañas ven conmovidas

el declive nacional

y en sus rocas retienen

el grito que ha de estallar.

 

Los árboles lloran

sus ramas caídas

y el pueblo se traga

las frutas podridas.

 

Los lagos y ríos

se ensucian de sangre

y los mares azotan

sus olas heridas.

 

¿Dónde estás,

patria esplendorosa,

solidaria, inmensa?

¿Dónde?

 

La patria se quiebra

y el pueblo dormido,

la patria se muere

y el gobierno al acecho.

 

Y ahí está la política,

hechicera, oscura, letal,

conjura sus viles ardides

y en el pueblo su ponzoña mortal.

 

El gobierno ríe,

el pueblo duerme,

y la delincuencia en hermandad.

¡Patria calcinada!

El sol nos llora en tempestad.

 

Las parvadas intentan un óleo

y los helicópteros manchan el cielo,

la armonía se quiebra en el aire

y la bandera ya ondula afligida.

 

Canto fúnebre,

estrofas de dolor,

las aves se tragan su coro,

y los niños tristes y solos

adivinan la destrucción.

 

¿Hasta dónde,

hasta cuándo,

patria mía?

 

La muerte vomita y vomita

un torrente de calaveras

y las trompetas del cielo berrean

que la patria se tuerce maldita.

 

La justicia se vuelve enemiga,

la esperanza se dobla y enferma

y la paz se convierte en ceniza.

 

Todo lo acechan, todo lo roban

las garras impunes.

Nunca se sacian, nunca se culpan

los malditos infames.

 

El pueblo sueña una patria

y el gobierno ríe y celebra

el aullido de un lobo siniestro,

y el crimen acecha y ataca

al vaivén de un galope violento.

 

El pueblo sueña un pueblo

honesto, despierto y unido

al compás de una cuna que mece

la serpiente que arrulla a su pueblo.

¿Dónde estás, patria mía?

¿Dónde?

¡Se desploma el águila real!

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • MISHA lg

    letras estremecedoras poeta
    son bellas,
    gracias por compartir

    La muerte vomita y vomita
    un torrente de calaveras
    y las trompetas del cielo berrean
    que la patria se tuerce maldita.

    La justicia se vuelve enemiga,
    la esperanza se dobla y enferma
    y la paz se convierte en ceniza.

    besos besos
    MISHA
    lg

    • J. Moz

      Muchas gracias, Misha. Besos.

    • Lale Neda

      Un poema cuya inspiración parece robado de mi país ......todo lo que sientes en esa inmensa gestación hoy en el tuyo ya la hemos padecido ..ojala tu pueblo reaccione rápido ...a nosotros nos queda escombro ...Abrazos

      • J. Moz

        Muchas gracias por leer, Lale. Esperemos que la situación mejore. Abrazos también para ti.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.