OXIMORONIAS

CARLOS FIGUEREDO ALVAREZ

OXIMORONIAS

Carlos Figueredo Álvarez, Venezuela. 2023

 

En los antiguos y remotos tiempos de mi actualidad

Vi como en la clara oscuridad de la noche

un farol encendido esparcía oscuridad

Luces que oscurecían, oscuridad que alumbraba

 

Caminando sin andar, haciendo ruido cargado de silencio

Con el rápido movimiento de lo inmóvil

Llegué a la cima de lo más hondo  y profundo

Donde la lluvia seca las plantas y el sol humedece las praderas

 

Allí abrevé en la sabia ignorancia de mis futuros ancestros,

sin palabras me hablaron de la agudeza visual del ciego.

Y también de la inmensa vitalidad de la muerte

Y el ensordecedor tronar del bullicioso silencio

 

Como un cuerpo sólido que no proyecta sombra

Con la rápida lentitud del padre tiempo

Enfrenté la frialdad de las altas temperaturas

Y el congelante   y helado calor del llameante sol

 

En la cárcel de la libertad, con la cordura que genera la locura

Llegaron a mi inexistente memoria los recuerdos no ocurridos,

De aquello que ocurrió en el futuro y en los sueños no soñados

Que en la realidad de lo irreal, se quedó aprisionado en libertad.

 

Con la llenura del vacío y con la más alegre tristeza

En mi ceguera logre ver el cuerpo de lo incorpóreo.

Logre apresar volutas sólidas del inasible viento

Y en la juventud de la vejez, pude morir antes de nacer.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Rafael Perez Ortola

    Me gustó la cita con las conexiones subyacentes.
    El vuelo de la paloma se refleja en las raíces de los pinos.
    Aires poéticos de una amplitud inusitada.
    Saludos cordiales.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.