Rey Urbano (1967 1986)

Tommy Duque

 

Rey Urbano

Dejé la frescura de mis valles,
y bajé a la pudre de tus calles,
en donde un eterno trueque de ayes,
da gritos a mi alma: ¡No desmayes!

Aquel perro ayer me dijo: ¡Hermano!
pero al ver un pan allí cercano,
me mordió el muy maldito en la mano.
¡Hoy también yo sé decir Hermano!

¡Ay! Ciudad de calles insalubres,
que tu seno mordido descubres,
al torpe que chupa de tus ubres.
¿Cuántos llantos de hambre ahora cubres?

Hoy mejor me regreso a mi aldea,
donde amor sincero me rodea,
y si allí mi alma siempre jadea...
¡Es de mi trabajo y no pelea!

 

Tommy Duque 
Feb 25 86
Salt Lake City, Utah.
Copyright © Derechos Reservados.

 

Amigos, soy de un puerto en el Caribe Guatemalteco llamado Puerto Barrios, 
en 1950 era casi una aldea con solo una calle asfaltada.
Salí de allí en 1967, a la capital de Guatemala, y nunca regresé a mi pueblo natal.
Fue dramático para un adolescente de 17 años.
Este año me regreso a mi Puerto Barrios permanentemente, voy a morir allá.

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.