¿Dónde están los poetas? 1

Mercedes Bou Ibáñez



 

¿Dónde están los poetas? 1

Octonario

Hoy ya no quedan poetas/ que le canten al dolor,
tan solo unos juntaletras/ que las juntan con calor,
buscando solo la treta/, poniendo empeño y ardor
para untar la cebolleta/ y lograr así el favor 
de alguna mocica inquieta/ que precise un revolcón.

Si las juntas con cariño cumplirás con tu misión,
pon en ellas corazón y tu luz de alma de niño. 
El dar a la luna un guiño, también es de ser poeta,
pero yo busco la meta del poeta que se implica
y con sus letras explica, que al pobre... se le respeta.

Sí tú, dime, ¿dime dónde? ¿En dónde están los poetas? 
¿Dime tú donde se esconden y a que dedican sus letras?
Pregunto y nadie responde, ¡Nadie sabe la respuesta!

Poetas de plumas largas que aún están en la cuna,
postrados en sus verandas ante los egos que abruman.

Poetas de muchos cuentos que sacan brillo a la pluma
hablando de grandes vuelos sobre colchones de espuma
que pintan lindos los sueños, de quien le canta a la luna.

¿Pero dónde los poetas? ¿Dónde estarán los tinteros
que encenderán esas fraguas que forjan los hombres nuevos?

Aún no mudaron plumas los poetas de este siglo,
siguen cantando a la luna, ¡vana tinta que se pierde!
Y nadie lanza su grito... mientras la miseria muerde.

¿Dónde la pluma que araña, la conciencia y la retuerce?
¿Dónde el poeta que canta y a la injusticia se crece?

¿Dónde el poeta que lleva pueblos a la reflexión?
¿Dónde la pluma guerrera, que no conoce el temor
ni se oculta en la vereda donde muere la ilusión?

Que crezcan ya los poetas, salgan plumas al camino,
recorran todas las sendas forjando nuevos destinos.

Sed poetas los candiles ¡para que sombras no crezcan!
Sed poetas y alguaciles, que con sus letras defiendan
de todas mentes febriles a las almas que los sueñan.

Sal poeta hacia el camino, los corazones ya esperan
seas pluma y torbellino... ¡Y sirvan de algo las letras! 

Mercedes Bou Ibáñez

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Tommy Duque

    Muy adecuada reflexión.

  • Menesteo

    Los poetas ya no lloran
    no sufren al caminar
    ya no hay caminos que andar
    acaso ya todo sobra.
    Ya no manejan la pluma
    se bastan con el teclado
    la tinta y papel a un lado
    como el humo que se esfuma.

  • Kinmaya

    Estimada Mercedes, un gusto y un verdadero placer leer este texto. Coincido plenamente en cada palabra leida, yo pienso lo mismo, porque ya lo he notado hace mucho tiempo. El poeta no debe mirar ya la luna...deberíamos ponerle voz al dolor, y ser mas entrañas de los mudos desamparados, etc. Un abrazo a tu sincero sentir.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.