El patrón de la estancia mi pueblo

Roberto Reyes

Mi pueblo es una estancia

donde todos son peones o jornaleros

empleados muy mal pagos

del Patrón Intendente 

 Don Pérez Ramón Cisneros

****

Cuando era chico muy chico

recuerdo otros intendentes

pero hace 20 años a la fecha

Don PÉrez Ramón hizo de mi pueblo

su propiedad privada

una propiedad  de él 

y su familia amañada.

******

Cuando vienen las elecciones

 un solo candidato deben votar

para evitar persecuciones, despidos

para evitar mil problemas

todos votan así al patrón

de la estancia de mi pueblo...

*******

En la estancia de Don Ramón

sus hijos y su señora son  concejales perpetuos

el resto de la familia

grandes empresarios exitosos 

con las cosas del pueblo.

****

Cuando más miseria haya en el pueblo

más poderoso será Don Ramón

que con menos dinero 

comprará todo entero

funcionarios eternos y millonarios

con el hambre del pueblo....

******

Eso es Argentina cuna de caudillos brutos engreídos

que no respetan las instituciones ni el progreso

no hay democracia no hay república,

allí  sólo existen sus privilegios

como en la estancia de mi pueblo...

  • Autor: Roberto Reyes (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de junio de 2023 a las 17:35
  • Comentario del autor sobre el poema: Don Pérez Ramón Cisneros nombre de fantasía cualquier similitud con la realidad es pura coincidencia....
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 9
  • Usuarios favoritos de este poema: Nitsuga Amano, alicia perez hernandez, Carlos Armijo ✒️.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Carlos Armijo ✒️

    y esos infelices se han reproducido por toda Latinoamérica amigo Roberto...



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.