JUVENTUD DE PRIMAVERA

Marini

****

¡ Ho juventud!, hermosa y pasajera.
Efímero tesoro de la vida;
fugaz, como la flor de primavera,
breve como una lámpara encendida.
****
Son tus años alegres y risueños,
jubilosos en cada amanecer,
sin angustias que turben nuestros sueños,
y el júbilo nos pueda entorpecer.
****
  Son tus días de luz encantadora;
el céfiro que arrulla los rosales;
salud primaveral y bienhechora;
 un ángel protector contra los males.
****
No hay angustias que turben nuestra mente;
ignoramos el paso de los años,
 que puedan malograr nuestro presente
y llenarnos de crueles desengaños.
****
 Cuando lleguen las horas postrimeras,
y la frente de surcos se ha llenado,
 escuchamos las quejas lastimeras  
de aquellos que añoramos el pasado.
****-
Solo en sueños volvemos a las horas
felices de la efímera existencia;
ya se fueron, también, con las auroras
que llenaron de luz nuestra presencia.
****
Ya no quiero mirarme en el espejo, 
me atormenta la ingrata senectud,
mas no puedo ignorar que ya estoy viejo;
que se ha ido mi noble juventud.
****
El pasado se fue con la armonía,
llevándose la gloria y el fracaso;
los que un día reímos de alegría,
hoy lloramos al frente del ocaso.
****-
La nieve de los años, con tristeza,
nos cambia, por igual, nuestra semblanza
y de blanco nos cubre la cabeza,
cual  páramo en remota lontananza.
****-
NOLBERTO MARÍN BOLÍVAR.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Lucía Gómez

    Muy bellos sus versos, poeta!!!

    "Solo en sueños volvemos a las horas
    felices de la efímera existencia;
    ya se fueron, también, con las auroras
    que llenaron de luz nuestra presencia.
    ****
    Ya no quiero mirarme en el espejo,
    me atormenta la ingrata senectud,
    mas no puedo ignorar que ya estoy viejo;
    que se ha ido mi noble juventud."



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.