Cotorras

C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)


AVISO DE AUSENCIA DE C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)
Si no estoy es porque me he ido


"Cotorra es el nombre común de un ave de la familia Psittacidae, orden Psitaciformes, cuyo nombre científico es Amazona Ventralis."

 

Qué hermosas en su plumaje,

dulces en amistad, ...

sus colores brindan alegría a los ojos,

suavemente cariñosas acarician;

 

más válgame, Dios,

su cantar, picoteo, rasguños;

 

pierden la compostura,

mejor dejarlas volar.

 

========

Félix María de Samaniego

El charlatán
Fábula

«Si cualquiera de ustedes
 
se da por las paredes
 
o arroja de un tejado,
 
y queda, a buen librar, descostillado,
 
yo me reiré muy bien: importa un pito,
 
como tenga mi bálsamo exquisito.»
 
Con esta relación un chacharero
 
gana mucha opinión y más dinero;
 
pues el vulgo pendiente de sus labios,
 
mas quiere a un charlatán que a veinte sabios.
 
Por esta conveniencia
 
los hay el día de hoy en toda ciencia,
 
que ocupan igualmente acreditados,
 
cátedras, academias y tablados
 
Prueba de esta verdad será un famoso
 
doctor en elocuencia, tan copioso
 
en charlatanería,
 
que ofreció enseñaría
 
a hablar discreto con facundo pico,
 
en diez años de término a un borrico.
 
Sábelo el Rey: lo llama, y al momento
 
le manda dé lecciones a un jumento;
 
pero bien entendido,
 
que sería, cumpliendo lo ofrecido,
 
ricamente premiado;
 
mas cuando no, que moriría ahorcado.
 
El doctor asegura nuevamente
 
sacar un orador asno elocuente.
 
Dícele callandito un cortesano:
 
«Escuche buen hermano;
 
su frescura me espanta:
 
a cáñamo me huele su garganta.—
 
No temáis, señor mío,
 
respondió el charlatán, pues yo me río.
 
¿En diez años de plazo que tenemos,
 
el rey, el asno o yo no moriremos?»
 
Nadie encuentra embarazo
 
en dar un largo plazo
 
a importantes negocios; mas no advierte,
 
que ajusta mal su cuenta sin la muerte.

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Omaris Redman

    "más válgame, Dios,
    su cantar, picoteo, rasguños;

    pierden la compostura,
    mejor dejarlas volar."

    jajajaja, recordé que así le dicen a mis vecinas que hablan demasiado, saludos Poeta,

    • C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)

      MARÍA
      "jajajaja, recordé que así le dicen a mis vecinas que hablan demasiado, saludos"



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.