(CUANDO TIEMBLA Y PALPITA) ÓSIP MANDELSTAM

Nacho Rey


AVISO DE AUSENCIA DE Nacho Rey
SI POESÍA QUIERES LEER,
EN ELLA TE DEBES VER.

 

Cuando tiembla y palpita

el jilguero en el nido en el aire,

el rencor sazona la toga

y hace relucir el birrete.

 

Calumnian la percha y la tablilla,

y todo en el mundo está al revés

y hay una frondosa Salamanca

para los pájaros sabios y desobedientes. 

 

                                            ÓSIP MANDELSTAM

 

Poema de tema español; alude a la guerra Civil Española y,

en concreto, al incidente entre Unamuno y el general Millán

Astray en Salamanca, del que se hizo eco la prensa soviética

a través de los corresponsales de Izvestia (Ilicí eherenburg)

y de Pravda (Mijail Koltsov) en la contienda.

Según Natalia Stempel , a Mandelstam le conmovió este 

suceso hasta tal punto de que se puso a estudiar español.

  • Autor: Nacho Rey (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de mayo de 2023 a las 20:44
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 3
  • Usuario favorito de este poema: Nacho Rey.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.