PERRO CALLEJERO

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

Porque la gente lo ve

Como algo cotidiano

Como sacar la basura

Y verla amontonarse por días        

Total, es uno de tantos

Que en la calle han nacido

Así indiferentes pasan

Ante su mirada animal libre de inquina

Como ofreciendo fidelidad y nobleza

Qué calor hace a veces

Y la comida pronto se apesta

Rebuscando entre bolsas

Total, es uno de tantos

El callejero todo aguanta

 

De todos es mas a nadie preocupa

Cuando llueve y truena cuesta

Encontrar entre tanta banqueta

un alero para sacudirse

Cuando hace frío no alcanza

En un cartón viejo hacerse bolita

Y si tiembla es quizá por un sueño

Donde un pequeño le acaricia el cuello

 

¿Pero qué se podía esperar

 De ver tanto can encadenado y solo

 En azoteas sin sombra ni agua?

Mejor luego aguantarse

El hambre y la sarna

Preferible a amos que luego

no tienen paciencia ni tiempo

y ni a sus retoños atienden

 

Si no educan con responsabilidad y decoro

Es ilógico y cruel regalarles cachorros

Juguetes de un día y pestes después

Que anden por aceras candentes

Deambulando lacerados sus lomos

Lleno de garrapata el pelaje

En los huesos desperdigando desechos

Ladrando nerviosos de noche

Exhibiendo su penuria de días

Y al verlos pasar tan solo piensen

Al fin que es callejero y todo soporta

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios3

  • Omaris Redman

    Profundo reflexión!

  • Brom Beto

    No obstante , aseguran que es el mejor amigo del hombre, ¿entonces?
    ¡¡MUY BUENO!!
    Shalom colega de la pluma

  • Hermes Antonio Varillas Labrador

    Gracias por la reflexión dedicada a los nobles canes...

    El Perro Es El Mejor Amigo Del Hombre. https://youtu.be/LwrM8K4PQxA



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.