Requien para un amigo

Rafael Parra Barrios

Requien para un amigo!

 A la memoria de Jesús Chucho Aguilar ✝️

Súbitamente 
fuiste abrazado 
por el descanso eterno. 
El tiempo se detuvo,
y brilló al instante
tu legado. 
Tomaste tus maletas 
y viajaste. 
En paralelo, 
el silencio habló 
ante el hito 
de tu partida, 
insospechada marcha 
que marcó tu adiós. 
Volaste amigo,
surcaste cielos, 
no sin antes, 
tu brisa refrescar 
el Samán de Guama, 
lúgubre por la hojarasca.
En paz el insigne profesor, 
el cronista escudriñador,  
el que hurgaba
lo profundo de su lar, 
hasta emanar de su alma, 
el costumbrismo,
su típica verdad.
Amaste a Guama, 
a Palito Blanco, 
a tu Yaracuy proverbial,
a tu pueblo, 
iconos históricos 
que desde el cielo,  
exhibes con honor.
La tierra y el azul celeste, 
finas hebras 
de tu inspiración, 
con la que bordaste 
tu propia versión,
especificidad de una pluma, 
destellando idiosincrasia, identidad y fervor. 
Infausto desenlace amigo,  
que deja asuntos pendientes,
que recuperarán cultores 
y descendientes. 
Te fuiste con el epílogo 
de abril, 
anunciando la primavera, 
que ya florece 
y celebra tu ascensión. 
Los brazos abiertos 
desglosan notas 
que reflejan la eternidad 
del terruño celestial, 
donde ahora eres, 
luz sempiterna, 
que por siempre, 
alumbrarás. 
Fue un honor conocerte, 
compartir dignas 
luchas gremiales  
por los derechos 
de la gente. 
Gracias por estampar 
la fértil huella 
de la pedagogía
de la libertad,
letras, crónicas, 
familia y amistad 
que supiste narrar 
y que es un reto reivindicar.
Descansa ilustre caballero, 
inolvidable colega 
e insigne ciudadano.

Rafael Parra Barrios. 
San Felipe, 30 de abril 2023.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.