Vídeo - Un paradigma errado en el trabajo

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria





 

“Mal Día Del Trabajador En Venezuela”

Es el día del trabajador
y vayan mis versos a destajo,
al bragado obrero en su labor
que no se trata de un golpe bajo.

De labores del agricultor
evoco el queso y también el cuajo,
que evoco en mi campiña feraz
pero no es primera vez que viajo.

Me quedan solamente recuerdos
hoy bajo un mar de agua del carajo,
se borró la marca del chimó
de abuelos y sus escupitajos.

Va mi verso y aguda elegía
que le escribo triste y cabizbajo,
no quiero con esto zaherir
ni eludir los graves altibajos.

Con su canto se alejó el turpial
en compañía del arrendajo,
pues ya no canta por esos lares
ni siquiera Clodomiro el ñajo.

Pero le doy gracias al Señor
bajan viajando en bongo y legajo,
con tenacidad y gran constancia
pues mudados están agua abajo.

De mi gentilicio potosino
sin músicos y sin contrabajo
y en triste éxodo y en trashumancia
con su rebaño hallaron atajo.

Por los llanos de Linda Barinas
como los propios escarabajos,
reanudada hoy su digna siembra
pese a un torpe régimen marrajo.

Que en engaño al ocio y la pereza
pretenden hacerle un agasajo,
de su proceso es una costumbre
en su tos y enfermizo gargajo.

Un fraude es su prédica voraz
y al pueblo su memoria le ultrajo,
es la forma de conmemorar
al mal promocionado trabajo.

 

Poema contestatario y sociopolítico que no debería estar incluido en nuestra audio-revista
Lastimosamente y de forma vergonzosa debo decirlo: Somos el epicentro de la resurrección de un comunismo que se creía extinto...

El virus que se extiende por el orbe es bastante terrible #SíndromeDeResentimientoSocial, que agarra incautos de todas las edades, en Colombia los identifican como mamertos, son los mismos vándalos que quieren derrumbar lo edificado para ellos reconstruir con ocio y pereza unos espacios a su estilo y comodidad.


¡Feliz Día del Trabajador! para el resto de países donde no viven esta trágica realidad, ni se escucha esta clase de llantén.

 

Atte.

Hermes Varillas Labrador.
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

01 de mayo de 2023

 

***

Post Data:

Les invitamos cordialmente a visitarnos y si les agradan los contenidos, pueden suscribirse a nuestro canal en YouTube como una forma de apoyar nuestra diaria labor, con ello saldrán beneficiados sus mercedes y nuestros niños.

Hecho en Venezuela para el orbe entero.

https://www.youtube.com/@formandociudadania/videos

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.