Retahíla sin desdén al trabajo. Un paradigma errado que lo hizo Dios como castigo. - Con audiovisual

Hermes Antonio Varillas Labrador





 

Retahíla sin desdén al trabajo.

Un paradigma errado que lo hizo Dios como castigo

 

Arriba burro marrajo

pese al maltrato animal,

no es cotejo por igual

que les hable de trabajo.

 

No es mi canto de un turpial

mucho menos de arrendajo,

cuando se fajan me fajo

la vida no es carnaval.

 

De obsequio mi pastoral

en labor de escarabajo,

la esférica va agua abajo

lejos de ocio y tremedal.

 

Para un laburo grupal

ya se hace más grato el tajo,

al quehacer no me rajo

con puntada sin dedal.

 

Y sin buscar un atajo

no estará mal el tamal,

es la divina señal

sin pava ni negro grajo.

 

Es rémora algo inmoral

la comisión a destajo,

del colgajo y del andrajo

en falsa unión sindical.

 

De la lengua coloquial

el llano una copla trajo,

limón chiquito de erial

me lo chupo gajo a gajo.

 

En agua de un manantial

es mi auxilio cual refajo,

dice Clodomiro el ñajo

por un destino casual.

 

Yo vere si les barajo

en una hora matinal,

mi fe ser fiel y leal

y no empleo un golpe bajo.

 

Amasar un dineral

si mezclo harina con ajo

es fórmula del carajo

con sabia de otro costal.

 

El pan en tiempo pascual

sea sencillo agasajo

escrito en blanco legajo

el olmo no da un peral.

 

Para copete feudal

veré si se lo rebajo,

y no pongo por debajo

al huésped en un hostal.

 

Es paradigma letal

la huelga en un paro y relajo,

navaja de indio navajo

es un chalet su jacal.

 

Como poeta cabal

sin pasármela de majo,

me retiro porque viajo

acá doy punto y final.

 

 

Hermes Varillas Labrador.
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

01 de mayo de 2023

 

***

Post Data:

Les invitamos cordialmente a visitarnos y si les agradan los contenidos, pueden suscribirse a nuestro canal en YouTube como una forma de apoyar nuestra diaria labor, con ello saldrán beneficiados sus mercedes y nuestros niños.

Hecho en Venezuela para el orbe entero.

https://www.youtube.com/@formandociudadania/videos

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.