ÉRASE UNA VEZ

Jose Luis Posa Lozano



  

Cuando yo era pequeñito

no había televisión

jugábamos en la calle

dándole caña al balón,

a la guerra, al escondite

a ver quién era el mejor

contando chistes “marranos”

cantando a grito pelao

serenatas y rancheras

estrofas del “carrascal”

que ni en casa ni en el cole

nos dejarían cantar.

 

 íbamos a “la bodega”

comprábamos un “helao”

que compartíamos todos,

¡un día tú y otro yo!,

jugábamos con las niñas

a médicos y enfermeras

aprendiendo anatomía

en portales y escaleras,

el primer beso furtivo,

de esa rubia pizpireta

que fue la novia secreta,

esa que jamás se olvida

la que siempre te acompaña

a lo largo de tu vida.

 

y los sábados ¡al cine!

sí nos salían las cuentas

si los papis se portaban

o sisábamos la compra,

aprendimos a ser libres

a cultivar la amistad

decíamos muchas trolas

pero no eran de verdad

eran mentiras “de broma”

no querían engañar

eran juegos de palabras

chistes, risas, poco más.

 

Pero pasaron los años

nació la televisión

nos encerramos en casa,

en nuestra propia prisión,

perdimos a los amigos,

los juegos, la libertad

y caímos prisioneros

en la jungla de cristal,

en una cárcel sin rejas

en un mundo virtual

en donde ya nunca sabes

que es mentira y que es verdad.

 

 Ahora que ya somos “yayos”

queremos volver atrás

pero ha salido el tranvía

y nunca más pasará

a recorrer las callejas

que nos dejamos robar

 

Érase una vez un tiempo

que fue un tiempo de verdad

sin móviles y sin tablets

sin tele ni ordenador

en el que fuimos “nosotros”

amigos de corazón

contándonos aventuras

riéndonos sin parar.

 

Érase una vez un mundo

que nunca más volverá.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Texi

    Nada se puede hacer contra el cambio
    Y si no queremos perder el tren no hay más remedio que subirse
    El progreso no siempre significa mejorar, pero es lo que hay...
    Abrazos poeta

  • Omaris Redman

    "íbamos a “la bodega”
    comprábamos un “helao”
    que compartíamos todos,
    ¡un día tú y otro yo!,
    jugábamos con las niñas
    a médicos y enfermeras
    aprendiendo anatomía
    en portales y escaleras"

    Tiempos aquellos! Buena remembranza!

    • Jose Luis Posa Lozano

      Si, era la inocencia de la infancia, la amistad, la alegría, un resquyicio de libertad en medio de la dictadura.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.