Huellas

Alejandrina

Qué musitan las huellas,

cuando legiones de sangre apuñalan

de ternura el horizonte…

Huellas que maduraron en las                                  

barricas hurañas del tiempo;

como ágatas inocuas se sembraron

en la huerta de las manos,

en el sedal llenos de besos, donde murieron

en el morado y exprimido racimo de los labios.

 

Aquí están, en la siniestra epopeya de las flores,

muriendo en la luz de un nuevo llanto,

viviendo en la difusa ironía de las muertes cotidianas.

 

Como prismas devotos se van ensamblando los días,

tejiendo en el útero terrestre un aullido oscuro, lejano;

la sinfonía obturada del retorno.

 

Pero aquí están ellas …

malvasías ya cruzando el redil de la hojarasca;

cruzando, subiendo como bruma de arlequines,

por los huesos sombríos de los péndulos,

cepillando la harina dura de sus manos

para afinar el piano atardecido de una rosa.

 

Qué hay en el cemento,

bajo la ardiente emperatriz de sus fogatas.

Qué hay detrás de la aldaba de los senos,

o bajo las rodillas sumisas del pan;

en su plegaria de tulipas ambarinas…

solo huellas, huellas, huellas invisiblemente maduras,

barcas doradas como el trigo de diciembre. 

 

Y más allá del persistente y subterráneo sollozo de la leche,

lo que tendió su vientre …

en el cordel estremecido y manso del misterio.

 

Allí va el viento otoñal…

con la morada cicatriz de una caricia,

el pobre verso que se envolvió como felino

en las gastadas huellas de sus huesos,

y ese final dulcemente amargo de asedio y cercanía;

cuando la epifanía del destino

va cruzando el último remanso certero de la vida.

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios5

  • Syol *

    gracias por compartir estos esplendidos versos...Sin duda un disfrute de lectura..

    buenas tardes poeta...

  • alistv

    Hermosas letras.

    • Alejandrina

      Muchas gracias Alis, por pasar a mi espacio.

    • Kinmaya

      Bellísimo poema...admirable.

      Saludos Alejandrina.

      • Alejandrina

        Muchas gracias.
        Saludos.

      • Alberto Escobar

        Genial Aleja. Eres una crack. Un abrazo fuerte,

        • Alejandrina

          Gracias amigo, solo que me demoro en volver. Un abrazo.

        • Manuel Valles

          Huellas, eso es lo que está dejando en mi alma tu maravillosa poesía. Abrazos, mi estimada poeta.

          • Alejandrina

            Gracias amigo, es muy bueno saber eso, solo así vale seguir insistiendo en la palabra.
            Un afectuoso abrazo.



          Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.