Su primera vuelta al Sol

Xabier Abando




Ha completado mi nieta 
su primera vuelta al sol
a bordo de este planeta
en que hace un año nació,

entrando la primavera, 
para apuntarse a este viaje 
en torno al Sol, con la Tierra
como alado carruaje,

no siendo, claro, consciente,
de estar orbitando en torno
a un gran globo incandescente
la envidia de cualquier horno,

ni de estar, al mismo tiempo, 
en un tiovivo gigante,
dotado de un movimiento
de rotación incesante.

Son cosas que, siendo ciertas,
no resultan evidentes, 
no sólo para mi nieta, 
para ningún ser viviente. 

En la larga asignatura,
de descubrir el espacio,
aunque de forma segura,
mi nieta avanza despacio.

Diría que, de momento, 
como en el chiste, mi nieta, 
derrochando fundamento,
no está a Rolex, sino a setas,

Obviando ese mundo enorme,
desconocido y distante, 
a Julia lo que la absorbe 
es lo que tiene delante,

El minúsculo universo 
a su alcance, de momento,
empieza en su propio cuerpo 
que, en continuo movimiento,

mantiene, en su beneficio,
puesto que así, día a día,
con el continuo ejercicio, 
va ganando autonomía,

y adquiriendo habilidades 
motoras y cognitivas,
que, junto con las sociales 
que ya en familia cultiva, 

como en la escuela infantil
en que está, serán seguro 
muy útiles, a partir 
de ya mismo, en su futuro.

Mi nieta en su desarrollo
integral, de cuerpo y mente, 
salvando cualquier escollo, 
progresa adecuadamente*.

Si sigue pisando fuerte, 
sinceramente le auguro, 
con un poquito de suerte, 
un espléndido futuro. 

Felicidades a Julia,
por su vuelta al sol cumplida,
la primera de otras muchas
que habrá de dar en su vida.

© Xabier Abando, 22/03/2023 🌹

(*) Pena si fuera a perder
esa habilidad prensil
de sus diligentes pies,
de tanto dejar de asir.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Omaris Redman

    Muy tierno su poema estimado Poeta, muchas felicidades a su hermosa nieta Julia, saludos cordiales,

  • Xabier Abando

    Muchas gracias, Omaris, de su parte y de la mía. Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.