EL MUNDO Y EL HOMBRE VULNERABLE (dicotomía vital)

Pedro Antonio Borges Rodríguez

Se enamora la plaga del sembradío

Arrasando el trabajo de los humanos

Dejando el campo, baldío

Y por ello, vacías las manos

 

Debilidad en los aspectos terrestres

Que considerábamos imperturbables

Hoy vemos que son imponentes

Pero también vulnerables

 

Si el mundo se quita el maquillaje

De superficialidad y creencias aflictivas

Quedaría, sin duda, un paisaje

Sutil, y de belleza proactiva 

 

Pero el humano no consigue distinguir

Entre lo favorable y lo perjudicial

Por ello se dedica a vivir 

Cómo si nunca hiciesen mal 

 

Su estilo comportamental

Es atávico e inducido 

Por la sociedad y el hogar 

Que es donde lo han aprendido

 

Es difícil erradicar

Las creencias que se han arraigado

Pues se encuentran en un lugar 

De la mente, muy atrapados 

 

Por eso es parte vital 

La consciencia que perdura 

Con su limitación radical

Impidiendo la apertura

 

Existen ciertas soluciones

Para eliminar el condicionamiento

Una, es practicar meditación

Y la otra, ampliar conocimientos 

 

La mente es cómo un cubo 

Que alimenta con tesón

El pasado, que tuvo 

Porque sigue un guión

 

Cuidado con la cultura

No trae siempre buenos vientos

El toro muere en el intento

Y ello no tiene cura

 

No creo en la sociedad

Que no rema en favor de obra

El individuo busca libertad

Pero hay población de sobra 

 

La cohesión social escacea

El mundo se ha vuelto dispar

El condicionamiento mental, es tal 

Que da miedo y marea

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.