LUNA INVERSA

Pedro Antonio Borges Rodríguez

La luna cayó en el camino

Y tropecé con su dichosa holgura

Más me levanté con la misma soltura

Y continué mi destino

 

El sol golpeó mis entrañas

Quemando, así, mis ataduras

El quemor era cómo arañas

Letales en sus picaduras

 

Lidié con tantas batallas

Antes del estado de vacuidad

Que verdad que inhibe, no acampa

En el reino de la bondad

 

En el palacio de la fortuna

Hay escrito un pergamino

Es el aroma de la bruma

A la que se exponen los peregrinos

 

Mieles de lunas inversas 

Oro líquido por las arterias

Contemporizan la tibieza

Y te despoja de la miseria

 

Impreso está en las venas

El ADN del corazón inquieto

Tezón de alma y respeto

Rompen todas las cadenas

 

Tú mirada linda y magnética

Deslumbra mi entender

Sea por ripia o por ética

Siempre acostumbro a ceder

 

El amor que profeso

Es igual al que difundo

Pero hay cosas del mundo

Que detesto y lo confieso

 

No comprendo  disyuntivas

Cómo la paz y la guerra

Siento que una puerta se cierra

Cuando alguien la esquiva

 

Distópica y cruel es la sociedad

Que permite ahondar en la ruina

Hay fracasos en cada esquina

Oda a la falta de integridad

 

La paz parece una utopía

Pero sólo necesita corazón 

Un poco de filantropía

Y otro tanto de razón

 

Tan fácil es llevarse bien

Cómo tomarse un refrigerio 

Pero la creencia es el poder

Que condiciona este misterio

 

El reducto social que nos acoge

Es un catálogo de imprudencias

Porque incluso, dotados de ciencia

La mente se nos encoje

 

Lado oscuro e incongruente

El de la erótica del poder

Donde arriba son valientes

Y al pobre, hacen perder

 

Quién requiere de alimentos

Y no tiene que comer

Su mano atrapa el viento

Y se inventa un buffet

 

Quién millones acapara

Y aún no soporta la luz

Barreras tiene en la cara

Y además, carga una cruz

 

Un alma con fisuras

Es cómo una tela rota

Donde se evade la ternura

Y donde brota la derrota

 

Pongo una flor en la copa

Y recupero así mi aliento

El calor nos llega de dentro

Y nos quitamos la ropa

 

Un corazón con anchura

Vale lo que no tiene precio

Consigue calmar el desagüe

Por el que viajan los deshechos 

 

Hay quién usurpa la moldura

De los iconos, que destacan

Es una acción que destapa

La escasez de cordura

 

Otra cosa es viajar

A hombros de gigantes

Que no es lo mismo que tratar 

De imitar lo de antes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.