Hoy hace un siglo nacía

Xabier Abando




Hoy hace un siglo nacía
en Urdiain, en Serioetxea,
quien luego a luz me daría, 
mi madre, bendita sea.

Hoy, por tanto, habría sido,
de estar viva, centenaria,
no pudo asistir al hito, 
lo impidió una neoplasia,

una cruel enfermedad, 
que se cruzó en su camino,
un glioma cerebral 
maligno, muy agresivo.

Valentina era su nombre
y era quinta de la Callas
y también de Lola Flores
y en sus labores cantaba,

si fieles son mis recuerdos, 
-no creo yo que me engañen-
canciones de José Alfredo,
Sepúlveda y Cuco Sánchez.

Oir aquellas canciones, 
me alegraba a mi la vida
y así, entre mis aficiones, 
fue el cantar mi preferida.

Son mis recuerdos de niño
de esta mujer abnegada
y, por su inmenso cariño,
en fecha tan señalada, 

8M y centenario
del hito del nacimiento,
hito doble extraordinario, 
con mucho agradecimiento,

y un ramillete de besos, 
todo ello bien merecido, 
le dedico yo estos versos,
en homenaje sentido. 

© Xabier Abando, 08/03/2023 🌹

Ver métrica de este poema
  • Autor: Xabier Abando (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de marzo de 2023 a las 04:06
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 41
  • Usuario favorito de este poema: Omaris Redman.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.