La Curia

Alfonso J Paredes

Estimados señores de alta alcurnia:
nunca me veréis el reguerillo de baba
ni me encontrareis entre la curia.
 
Es por ello por lo que no caigo de pie,
porque mi camino es siempre una zancadilla,
y desaparezco mezclado entre la chusma.
 
No me prostituyo como los infanzones,
de esa clase de hombres
que moldean sus lápidas,
del dibujo que les mandan los Barones.
 
Siento esa espada de Damocles
que me pesa desde la cabeza hasta los pies,
aunque no me importa porque lo sé
y quiero que tú también lo notes.
 
No soy de ese estilo de hombres de manada,
que consiguen escalando, escalafones,
con una simple mirada.
 
Siento el peso de la soledad,
que lucha contra la muchedumbre,
pero me cae el mazo de la mencionada curia.
 
Siento el poder de ser único,
de desprender de mi cuerpo
serpientes de envidia;
el ataque de los príncipes infanzones,
que creen que quiero su hermandad,
de fariseos y carguillos de corazones.
 
No voy nunca a beber de su vino,
ni a comer de su plato,
ni a alabar sus mandatos,
porque no quiero pertenecer
a esa ignominia de lo divino.
 
No he visto tanta envidia nunca,
ni tanto poder de destrucción,
ni tanta injusticia,
como la que procesan los patrones,
esos infanzones de la alta alcurnia.
 
Caigo a menudo en el oprobio
de los que se creen dioses divinos,
pero me levanto con la cabeza alta
y en mi mano, brindo con una copa de vino.
 
Alfonso J Paredes
SafeCreative/Copyright ©2022
Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Omaris Redman

    Profunda reflexión!

    • Alfonso J Paredes

      Gracias Omaris. Sé que levanta ampollas y me alegro de que lo veas así.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.