BENDITA TIERRA DE POMABAMBA

justo ponte cruz

BENDITA TIERRA DE POMABAMBA

 

Pomabamba ¡Oh! bella, ¡Ciudad de los Cedros!

tierra bendita y generosa, que me vio nacer,

bajo la sombra, del cedro monumental, como su testigo, 

aspirando feliz, su aire perfumado y puro e inmaculado.

 

Te escribo tan emocionado,  estos versos literarios,

para transmitir mi admiración,  por tu aniversario,

bendecido,  por tus santos patrones,  Juan y Francisco,

te cantan,  tus fieles hijos pomabambinos,  en tu día.

 

Como extraño tu milagrosa, agüita de curayacu,

la hierba fresca verdosa, que adorna los caminos,

arrullada y encantada por el paso,  de las aguas del rio,

recuerdos muy  inolvidables,  y de tiempos inmemoriales.

 

Como no recordar,  las noches tranquilas  y de estrellas,

que parecieran guiar y alumbrar, nuestras vidas,

sonriendo feliz de la vida , en la grata compañía,  de mi chica,

una  guapa cañarina, de encantadora mirada, y de embrujo.

 

Mi enamorado corazón, se hincha de orgullo ¡amada tierra!,

refrescándome , con sus lluvias torrenciales y milagrosas,

que le da vida, a los sembríos del campo florido,

grabando con mi sangre, su nombre, en la cordillera.

 

Que alegría volver,  a reencontrarme contigo, ¡tierra mia!, 

a enredarme , en la profundidad de tus raíces,

aspirando,  tu aroma silvestre y tu aire incólume, y

extrañando las miradas melancólicas, de los que no están.

 

Bailaremos, cantaremos , al compás del chimayche,

bien acompañado,  de mi guapa chica conventina,

ella es altiva,  y lo disfruta, con su pollera pintay bata,

bebiendo la rica chicha de jora, por el gran acontecimiento.

 

Ciudad turística conchucana, admirada por tus baños termales,

sobresales fantásticamente,  ¡oh! bella , ciudadela del apu yaino,

patrimonio majestuoso pomabambino y de la piedra sobre piedra,

que guarda tantos misterios y sueños dormidos, al pie del cielo.

 

AUTOR JUSTO PONTE CRUZ

Con amor a la familia Ponte de Huayllan y Parobamba.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Dante Aligheri (DCV)

    Hermano Poeta, hermoso sentir de la tierra dónde nos vió nacer, crecer y madurar, tus versos hacen honor a la santa tierra y llevas mi admiración con estas inmensas letras...Saludos cordiales...
    DANTE ALIGHERI

    • justo ponte cruz

      Muy amable por sus comentarios. Saludos desde el PERU.

    • Miguel Ángel Miguélez

      Buena loa a tu amada tierra, me ha gustado el derroche de orgullo y amor por ella que transmite. 🙂

      Saludos.

    • Mallito Casaño

      El amor y el orgullo por nuestra tierra, nos hace más agradecidos y bendecidos. Bendito la tierra que nos vió nacer.
      Saludos cordiales, Justo Amador.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.