Ejercicios de La Hermandad Semana de romances heroicos📜🌎

Mercedes Bou Ibáñez



 

Romance heroico

Se llama romance heroico 
a los romances en versos de arte mayor.

En este caso dodecasílabo en hemistiquios 6-6
en estrofas de 6 versos.

Versos pares con rima en asonante
y rima interna en consonante
encadenada con la estrofa siguiente,
o sea, los segundos hemistiquios 
riman en consonante con el primer hemistiquio
y todos los versos pares riman en asonante
con el mismo tipo de rima (rima de romance)
.
Acentos de ritmo, solo el obligado, o sea el 5º de cada hemistiquio.

Solidaridad 

Al pasar el tiempo /6 rápido sin ruido/6
en solo un descuido todo está cambiado,
veo seco el prado por el occidente,
algo indiferente para ser verano,
suena un triste piano, se termina Enero,
nos llega Febrero, con sabor extraño.

¿Qué traerá el año? suenan los tambores,
solo soñadores hechos a pedazos,
van rompiendo lazos con el alma rota,
caen gota a gota lágrimas abajo,
por tanto trabajo se pasó la vida,
la causa perdida nos deja esperando.

Un corazón blando tiembla de esperanza,
frente a una balanza tan sensible al tacto
un sentido abstracto que acompaña males
son tan naturales como los quebrantos,
se vuelven encantos por naturaleza
cuando hay la certeza de ser solidarios.

Bélgica

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.